Факторы международной изоляции политического режима КНДР

  • Валерий Иванович ТЕШЛЕК
Ключевые слова: Северная Корея; КНДР; международная изоляция; ядерный кризис; ядерные испытания; международные санкции; идеология чучхе; Совет Безопасности ООН; резолюции ООН; Ким Чен Ын; свобода личности; права человека; Корейский полуостров, политический режим КНДР.

Аннотация

На протяжении многих лет предметом гордости политического режима КНДР является относительная отстраненность от мировой общественности. В данной статье ставится задача рассмотреть ключевые факторы международной изоляции северокорейского политического режима и влияние международной изоляции на северокорейское общество. Проанализированы характерные особенности современного внешнеполитического курса КНДР и реакция международного сообщества на него. В результате изучения ключевых аспектов внешней и внутренней политики Северной Кореи в настоящее время автор доказывает, что северокорейская ядерная проблема и несоблюдение прав и свобод человека в КНДР послужили главными факторами, приведшими государство к международной изоляции. Вместе с этим выявлено и показано, что режим международной изоляции не демонстрирует эффективность применительно к развитию демократии в Северной Корее. Напротив, два последних пакета санкций, одобренных в соответствии с Резолюциями 2375 и 2397 Совета Безопасности ООН, направлены не только на подрыв экономической политики северокорейского режима, но и против общества КНДР в лице северокорейских рабочих за рубежом. На основе проведенного анализа автор делает вывод о незначительной эффективности проводимой международной изоляции политического режима Северной Кореи и предлагает расширить международные санкции против КНДР, не затрагивая при этом северокорейское общество.

Литература

North Korea; North Korea; international isolation; nuclear crisis; nuclear tests; international sanctions; Juche ideology; The UN Security Council; UN resolutions; Kim Chen In; freedom of the individual; human rights; The Korean Peninsula, the political regime of the DPRK.
Опубликован
2018-06-04
Как цитировать
ТЕШЛЕК, В. (2018). Факторы международной изоляции политического режима КНДР. Наука.Мысль: электронный периодический журнал, 7(9), 1-15. извлечено от http://stepj.ru/index.php/steps/article/view/15
Раздел
Статьи